Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)!

Автор: Admin от 17-03-2017, 09:03, посмотрело: 358

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)!Ротавирусная инфекция - одно из самых частых вирусных заболеваний (у 90% детей обнаруживаются антитела к ней - а это значит, что они перенесли это заболевание). Чаще всего ею болеют дети из-за слабого (по сравнению со взрослыми) иммунитета. Ротавирусная инфекция, как правило, имеет острое начало и пугающие родителей симптомы - резкое повышение температуры, рвоту, понос, слабость. Источником инфекции ротавируса служит больной человек или здоровый вирусоноситель. Путь заражения – фекально-оральный – с пищей, водным путем и контактно-бытовым. Вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выделяется с калом. Выделение ротавируса начинается с первых дней болезни, одновременно с появлением первых симптомов болезни. В детских коллективах ротавирусная инфекция может вызывать вспышки острой диареи (поноса). Ротавирус поражает слизистую желудка и тонкого кишечника с возникновением гастроэнтерита (гастро - желудок, энтеро - тонкий кишечник). Поражение слизистой пищеварительного тракта нарушает переваривание пищи и приводит к развитию сильной диареи и обезвоживанию организма. Особенно ротавирус опасен для детей младшего возраста – от момента окончания грудного вскармливания (находясь на грудном вскармливании малыш защищен материнскими антителами) и до 2-3 лет. Также он опасен для людей с ослабленным иммунитетом, для пожилых людей. Инкубационный период ротавируса – от 12 часов до нескольких суток. В большинстве случаев инфекция начинается с повторной, многократной рвоты. Температура повышается, начинается диарея, идет общая интоксикация организма. Для детей менее характерны боли и урчание в животе. Моча темная, стул – наоборот, светлый, с резким запахом, глинистый или пенистый. Еще среди частых симптомов – воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)!Симптомы ротавирусной инфекци. Часто у взрослых ротавирусная инфекция протекает со смазанными симптомами (потеря аппетита, расстройство желудка, тошнота) или и вовсе бессимптомно. Поэтому ее ошибочно могут принять за отравление и не лечить, что, конечно, приводит к дальнейшему распространению ротавируса. Часто бывает, что к ротавирусной инфекции присоединяются и другие виды вирусов. Ротавирус, попадая в организм, размножается и накапливается в эпителии двенадцатиперстной кишки, потом «опускаются» в тонкий кишечник и вызывают гибель зрелых клеток тонкого кишечника. Они (клетки) замещаются незрелыми всасывающими клетками, которые не способны нормально абсорбировать углеводы и другие питательные вещества. И эти нерасщипленные вещества накапливаются, поступают в толстую кишку и приводят к повышению осмотического давления (т.е. эти вещества как бы «высасывают» воду из окружающих тканей – это может привести к обезвоживанию). При обезвоживании меняется состав крови – она становится более «густой» - это негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, «настроенной» на работу с определенным количеством и составом крови.
Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)!Лечение ротавирусной инфекции. Эффективных противовирусных препаратов для борьбы с активной ротавирусной инфекцией не существует! Цель лечения – это борьба с результатами воздействия ротавирусной инфекции на организм, а именно – борьба с обезвоживанием и токсикозом. Если среди симптомов – высокая температура – ее необходимо сбить. Если среди симптомов рвота, для начала необходимо подавить рвоту, чтобы иметь возможность принимать лекарства, растворы и еду орально. Для этого существуют специальные ректальные свечи. Далее необходимо вернуть жидкость в организм. Есть специальные солевые растворы, детские лечебные каши. Можно приготовить солевой раствор и самостоятельно - в один литр кипяченой воды добавить столовую ложку соли, две столовые ложки сахара и отвар кураги или изюма. Позже можно добавлять компот из сухофруктов без чернослива и сахара, минеральную воду без газа, ромашковый чай. Для борьбы с токсикацией используются сорбенты (смекта, активированный уголь и т.п.). Также необходимо восстановить утраченную флору кишечника (бифиформ, бифидумбактерин, бактисубтил, энтерол и т.п.). Крайне важна диета – безмолочные каши (лучше всего рисовая), рисовый отвар, сухой хлеб, некрепкий чай, вареные овощи. Любые молочные продукты, а также сырые фрукты и овощи стоит исключить. В любом случае, самолечением лучше не заниматься, а показаться врачу и принимать прописанные им препараты.
Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)!Профилактика ротавирусной инфекции. Для уменьшения вероятности заражения надо соблюдать общие санитарно-гигиенические нормы – мыть руки, мыть фрукты и овощи, не пить некипяченую воду, по возможности не контактировать с носителями инфекции. Профилактика заключается в соблюдении мер личной гигиены и изолировании больного во время болезни. Ротавирусная инфекция хорошо передается через грязные руки, поэтому уже с малых лет необходимо учить ребенка мыть руки перед едой и по возвращению с улицы.
Прогноз. Надо напомнить, что после перенесения кишечного гриппа вырабатывается нестойкий (относительный) иммунитет – именно к данному типу вируса. Это означает, что остается возможность заболеть снова, подхватив именно данный тип вируса – однако болезнь в этом случае будет протекать легче. Помимо этого, есть возможность подхватить и другие типы ротавируса – особенно если вы отправляетесь в путешествие в другую местность или страну.
Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!

Категория: Новости » Эпидемиологический отдел

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.