
- нельзя приобретать пищевые продукты, в первую очередь молочные, кондитерские, мясоколбасные изделия домашнего приготовления, в случайных местах и у случайных лиц;
- необходимо всегда интересоваться сроком реализации пищевых продуктов и не покупать их, если этот срок уже прошел или если они продаются при отсутствии надлежащих условий хранения;
- соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, в том числе приготовленных дома, не употреблять их, если они имеют признаки порчи;
- ягоды, фрукты, овощи, арбузы, дыни употреблять только после предварительного тщательного мытья;
- не пить воду из случайных источников и негарантированного качества; важно соблюдать простые правила личной гигиены — мыть руки перед едой и после посещения туалета.
5 ключей к безопасности продуктов питания
Основная доля пищевых отравлений связана с домашней едой. Когда люди готовят для себя, они не только стараются приготовить лучше, но и делают это более аккуратно. И, тем не менее, приготовление и хранение еды дома нередко является причиной пищевых отравлений, острых кишечных инфекций. Как же этого избежать? Всемирная организация здравоохранения составила пять коротких правил, пять ключей к безопасным продуктам питания. Соблюдая эти правила можно полностью застраховаться от проблем с домашней пищей.

Очень важно поддерживать на кухне идеальную чистоту. После каждого приготовления пищи надо обязательно вымыть всю посуду, убрать весь мусор. Кухонные поверхности и посуду необходимо вымыть после каждого контакта с сырыми продуктами. Не стоит забывать и о том, как важно мыть руки перед приготовлением пищи и после. И обязательно — после каждого посещения санузла. Не забывайте мыть руки перед едой, не говоря уже о том, чтобы мыть фрукты, овощи и зелень перед употреблением, и даже яйца.

Мясо, птицепродукы, рыба, сырые овощи могут быть обсеменены патогенными и условно патогенными микроорганизмами (сальмонеллез, стафилококк, протей), которые гибнут при термической обработке. Но, если во время приготовления или хранения рядом с сырой пищей окажется готовая, опасные микробы могут попасть на нее и привести к ее вторичному обсеменению. Особенно быстро размножаются микроорганизмы на продуктах, содержащих кровь и или тканевую жидкость, богатые легко усваиваемым белком. Именно поэтому обязательно надо хранить сырые и готовые продукты как можно дальше друг от друга или раскладывать по контейнерам с крышками. Также пользуйтесь разными ножами и разделочными досками при обработке разных типов продуктов.

Микроорганизмы, вызывающие заболевания у человека — сальмонеллы, шегеллы при температурной обработке не выживают. Чтобы их уничтожить, надо продержать продукт не менее 10 минут при температуре +70 градусов. Причем стоит помнить, что эта температура должна держаться во всей толще продукта. Так что вареное всегда будет более безопасным, чем жареное. А жареный стейк безопаснее котлет, поскольку микробам с ваших рук труднее попасть в середину мяса, чем внутрь сформованной ими котлеты. Особенно тщательно необходимо готовить продукты из мясного фарша, яйца, морепродукты, большие куски мяса и цельные тушки птицы. Особое внимание следует обратить на температурную обработку яиц. Во-первых, в нынешней ситуации стоит совсем забыть про сырые яйца: очень велик риск заразиться сальмонеллезом. Но и яйца всмятку — это не полная защита. Они варятся всего 90 секунд, все сальмонеллы могут не успеть за это время погибнуть. Поэтому рекомендуем варить яйца вкрутую.

Наиболее благоприятные условия размножения микроорганизмов от 20 до 40 град. С. При комнатной температуре опасные микроорганизмы размножаются очень хорошо. Замедляют свое деление они, только оказываясь в условиях ниже +5 или выше +60 градусов. Именно поэтому не стоит оставлять пищу при комнатной температуре дольше, чем на два часа и, как только она остынет, необходимо сразу убирайте в холодильник в закрытой посуде или пластиковом контейнере.

Необработанные продукты и неочищенная вода могу содержать опасные бактерии и химические вещества, а в подпорченных продуктах образовываются токсины. Потому выбирайте только свежие, без гнили и плесени продукты, а фрукты и овощи — с неповрежденной кожурой. И даже такие идеальные на вид продукты стоит тщательно вымыть. Если же продукты тронуты плесенью — их нужно выбрасывать целиком, а не отрезать зацветший кусочек, остальное пуская в пищу.
Соблюдение этих 5 простых правил позволит обезопасить себя и вашу семью от пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.