Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Энтеробиоз

Автор: Admin от 21-11-2019, 11:47, посмотрело: 988

Энтеробиоз – один из наиболее распространенных и наиболее часто регистрируемых гельминтозов, особенно у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Широкое распространение гельминтоза обусловлено легкостью передачи инвазии - контактным путем, а также недостаточным уровнем санитарной культуры, сложностями в формировании гигиенических навыков у детей младшего возраста. Возбудителем энтеробиоза являются острицы – маленькие гельминты, бело-розового цвета, длиной около 1 см, обитающие преимущественно в нижнем отделе тонкого и в толстом кишечнике человека.

Категория: Новости » Эпидемиологический отдел

 

Профилактика лямблиоза

Автор: Admin от 21-11-2019, 10:25, посмотрело: 1162

Возбудитель лямблиоза – одноклеточный паразитический животный организм из класса жгутиковых (Mastigofora). Заболевание проявляется в различных формах: от кишечной с диарейным синдромом и другими нарушениями со стороны желудочно – кишечного тракта до нервной, проявляющейся в виде головных болей, раздражительности, слабости, крапивницы, а также может проявляться аллергическими реакциями различного типа. Лямблии обитают в верхнем отделе тонкого кишечника. В желчном пузыре лямблии не живут, так как желчь на них действует губительно. Обычно вегетативные формы лямблий с испражнениями не выделяются, однако при поносах их можно обнаружить в свежевыделанных жидких фекалиях. Лямблии, попадая в нижние отделы кишечника, где условия для них неблагоприятны, превращаются в цисты, которые и выделяются с испражнениями. Цисты хорошо сохраняются во внешней среде

Категория: Новости » Эпидемиологический отдел

 

Информационный бюллетень за 10 мес 2018 - 2019 г.г.

Автор: Admin от 8-11-2019, 23:09, посмотрело: 840

За 10 месяцев 2019 года в Поронайском районе зарегистрировано 5780 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что составляет 26732,03 на 100 тыс. населения, суммарный показатель ниже показателя 2018 года на 23%. За 10 месяцев 2019 года в сравнении с 10 месяцами 2018 года число случаев инфекционной и паразитарной заболеваемости снизилось на 23,6%. 

Категория: Новости » Эпидемиологический отдел

 

Осторожно: микотоксины в пищевых продуктах!

Автор: Admin от 29-10-2019, 08:08, посмотрело: 1087

Орехи, сухофрукты, свежие фрукты – полезные и популярные лакомства, которое любят и дети, и взрослые. Но если эти продукты повреждены, упакованы или хранились с нарушением необходимых условий, на них легко образуется плесень. Распространённость плесневых грибов чрезвычайно высока, в условиях повышенной влажности и тепла они быстро размножаются, поэтому вероятность заражения продуктов трудно исключить полностью. Между тем, плесневые грибки выделяют чрезвычайно опасные для человека микотоксины, которые вызывают раковые заболевания печени. Микотоксины – это продукты жизнедеятельности плесневых грибов, чрезвычайно токсичных для человека и очень распространенных в окружающей нас среде. Откуда они берутся? Грибы «живут» среди нас. Стоит только им найти среду обитания, где  температура достигает 30 ºС, а влажность составляет около 85 %, они немедленно развивают бурную деятельность. Плесень всесильна и всеядна. Избавиться от нее не легко! Плесневых грибов – огромное количество, поэтому и микотоксинов в природе много

Категория: Новости » Эпидемиологический отдел

 

Педикулез, вши.

Автор: Admin от 29-10-2019, 08:05, посмотрело: 844

Педикулез. Это паразитарное и очень опасное заболевание - оно неприятно тем, что вши, прокусывая кожу, сосут кровь, вырабатывая при этом липкую раздражающую слюну. В результате их деятельности возникают различные проблемы. Укусы воспаляются, могут появиться раздражения и дерматозы. Но, пожалуй, самое страшное – это вероятность заболеть сыпным тифом, который могут переносить вши.

Чаще всего, конечно, болеют дети. Они общаются между собой гораздо ближе взрослых, играют вместе. Из-за этого риск заразиться педикулезом у них выше. Излюбленными местами обитания паразитов на голове становятся затылок и виски, стержневая часть волос. Существует также лобковый педикулез и платяной (вши заводятся в одежде), однако эти виды менее распространены в наше время. Как правило, люди заражаются в весенне-летний период, во время отдыха, связанного с переездами. Вши попадают к новому хозяину с помощью расчесок, шапочек и шляпок, полотенец и наволочек, подголовников в самолете и туристическом автобусе, при близком контакте человек-человек и даже животное-человек. Да-да, кошачьи и собачьи блохи могут паразитировать на человеке. Их соседство не менее неприятно. Поэтому стоит регулярно проводить обработку домашних животных от блох.

Категория: Новости » Эпидемиологический отдел

 

Профилактика кишечных инфекций и пищевых отравлений

Автор: Admin от 29-10-2019, 08:02, посмотрело: 853

 

С наступлением осеннего сезона значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций, пищевых отравлений, если не принимать соответствующих мер профилактики. Особую опасность в риске возникновения острых кишечных инфекций, пищевых отравлений, представляет несанкционированная уличная торговля — стихийно образованные частными лицами торговые места, с использованием подручных предметов (ящиков, коробок).
Несанкционированная торговля продуктами питания, в том числе скоропортящимися, домашнего приготовления (молочные продукты, консервы, пирожные, пирожки, жареные семечки, орешки, рыба вяленая) потенциально опасна возможностью пищевых отравлений микробной и немикробной природы, инфекционными заболеваниями (дизентерия, сальмонеллез, туберкулез, пищевые токсикоинфекции, ботулизм). Неизвестны условия приготовления продуктов, ветеринарное благополучие продуктов животного происхождения (мясо, молоко, яйца), состояние здоровья продавцов, которые могут быть бактерионосителями самых разных инфекций.

Категория: Новости » Организационно-методический отдел

 

Потребителю при покупке мясной продукции

Автор: Admin от 27-09-2019, 00:02, посмотрело: 977

Потребителю при покупке мясной продукции
Что нужно знать, чтобы выбрать качественные продукты питания  при выборе  мяса и мясной продукции. К этой продуктовой группе относятся различные колбасы, сосиски, сардельки, мясные деликатесы, полуфабрикаты, консервы и, конечно, само мясо.
Pamyatka-potrebitelyu-pri-pokupke-myasnoy-produkcii.pdf [127,44 Kb] (cкачиваний: 35)

Категория: Новости