Педикулез, вши.

Автор: Admin от 29-10-2019, 08:05, посмотрело: 17

Педикулез. Это паразитарное и очень опасное заболевание - оно неприятно тем, что вши, прокусывая кожу, сосут кровь, вырабатывая при этом липкую раздражающую слюну. В результате их деятельности возникают различные проблемы. Укусы воспаляются, могут появиться раздражения и дерматозы. Но, пожалуй, самое страшное – это вероятность заболеть сыпным тифом, который могут переносить вши. 

Чаще всего, конечно, болеют дети. Они общаются между собой гораздо ближе взрослых, играют вместе. Из-за этого риск заразиться педикулезом у них выше. Излюбленными местами обитания паразитов на голове становятся затылок и виски, стержневая часть волос. Существует также лобковый педикулез и платяной (вши заводятся в одежде), однако эти виды менее распространены в наше время. Как правило, люди заражаются в весенне-летний период, во время отдыха, связанного с переездами. Вши попадают к новому хозяину с помощью расчесок, шапочек и шляпок, полотенец и наволочек, подголовников в самолете и туристическом автобусе, при близком контакте человек-человек и даже животное-человек. Да-да, кошачьи и собачьи блохи могут паразитировать на человеке. Их соседство не менее неприятно. Поэтому стоит регулярно проводить обработку домашних животных от блох. 
ВШИ. Постоянные спутники человека. Во время стихийных и социальных бедствий, в условиях, когда людям приходится жить скученно и нет возможности соблюдать элементарную гигиену, вши плодятся в огромных количествах. В наши дни педикулез, как по-научному называется эта болезнь, широко распространен. Эти паразиты могут сопровождать не только людей без постоянного места жительства, но и вполне приличных граждан. 
Признаки вшей. Появляется сильный зуд головы. Кожа под волосами и на задней поверхности шеи краснеет, на ней появляются красные точки.
 На волосах появились гниды, яйца вшей овальной формы, прочно прикрепленные у основания волоса, а также взрослые насекомые. Если появились подобные симптомы, нужно обязательно показаться врачу-дерматологу. Обычно люди стесняются это делать. И напрасно. Поначалу диагноз «педикулез» может шокировать. Но не пугайтесь, его можно вылечить, если следовать всем рекомендациям доктора. 
Лечиться следует усиленными педикулицидами, которые и уничтожают не только взрослых вшей, но и гниды (выражаясь научным языком обладают овицидностью). Наносится раствор примерно на 20-30 минут, затем с помощью гребня вычесываются дезориентированные и погибшие паразиты. По окончанию процедуры волосы необходимо промыть под проточной водой. Сегодня в аптеке продается широкий спектр продукции, которую можно применять без консультации и рекомендации врача в целях – это паразитарное, очень заразное заболевание. Чаще всего, конечно, болеют дети - постоянные спутники человека. На волосах появились гниды – Лечиться следует усиленными педикулицидами.
ЕСЛИ ТАК СЛУЧИЛОСЬ, ЧТО КТО-ТО В СЕМЬЕ ЗАБОЛЕЛ ПЕДИКУЛЕЗОМ, НУЖНО:
Осматривать всех членов семьи на предмет наличия паразитов. Лечить не только больного, но и с профилактической точки зрения обработать всех членов семьи. Проводить дезинфекцию вещей больного с помощью кипячения. Если это невозможно, то с помощью стирки и отпаривания горячим утюгом, особенно в местах швов. Можно обработать вещи специальным средством, положить в полиэтиленовый мешок, завязать и выдержать сутки.  Вшей не интересует социальный статус и материальный достаток человека. Вши и гниды могут жить в любых волосах, поэтому педикулез может быть у людей с длинными и короткими волосами, густыми и редкими, грязными и чистыми.
 Педикулез – паразитарное заболевание и к нервам не имеет никакого отношения. Российские производители педикулицидов предлагают современные средства для борьбы с педикулезом. Эти средства позволяют сохранить волосы, не травмируют волосяные луковицы, не вызывают воспаления кожи головы. Увы, даже если вам удастся вычесать все гниды, живые вши останутся в волосах и вскоре отложат новые яйца. Поэтому вычесывание гнид необходимо сочетать с обработкой кожи головы специальными препаратами. 
Вши любят длинные волосы. В них легче зацепиться и отложить яйца. А при лечении педикулеза с длинных волос труднее вычесать гниды, не пропустив ни одной. 
Вши очень быстро размножаются. Самка способна откладывать до 10 яиц в сутки. Удалить гниды труднее, чем самих вшей. Поэтому, чем раньше вы обнаружите паразитов, тем проще вам будет от них избавиться.
 Вши не погибают в воде. Они не умеют плавать, но, попадая в воду, закрывают дыхательные отверстия на боках и благополучно дрейфуют до ближайшего человека. Попав на волосы, насекомые могут снова паразитировать и размножаться. Во время мытья крепко цепляются за волосы лапками, оборудованными специальными крючками. 
Предупредить болезнь гораздо проще, чем лечить. Отправляя ребенка в детский сад или лагерь, запомните сами и научите ребенка: нужно пользоваться только индивидуальными средствами гигиены (расческами и полотенцами). Длинные волосы следует заплетать, особенно при посещении мест большого скопления народа.
Филиал «ФБУЗ ЦГиЭ в Сахалинской области в Поронайском, Смирныховском и Макаровском районах

Категория: Новости » Эпидемиологический отдел

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.