Педикулез

Автор: Admin от 30-09-2014, 08:40, посмотрело: 4035

ПедикулезОдной из проблем, с которой приходится сталкиваться достаточно часто и в настоящее время, является педикулез. Рост показателей пораженности связан с регистрацией групповых очагов педикулеза среди учащихся общеобразовательных школ. Регистрируются повторные очаги педикулеза. Высокий уровень пораженности педикулезом населения говорит о том, что данная проблема достаточно актуальна и требует к себе повышенного внимания. Вши, к сожалению, вечно сопровождали человека. Еще до нашей эры Геродот писал о том, что египетские жрецы так тщательно выбривали головы для того, чтобы обезопасить себя от неприятных насекомых-вшей. В отличие от целого ряда заболеваний, которые человечество практически победило, педикулез прошел сквозь века, а его лечение продолжает оставаться актуальным и для наших современников. Ни для кого не секрет, что педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм, однако было бы ошибкой считать это заболевание «привилегией» представителей «социального дна». К сожалению, педикулез можно заполучить практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине, поезде или другом общественном транспорте и даже в бассейне. Но особенно часто с педикулезом приходится сталкиваться родителям, чьи дети посещают детский сад, школу, спортивные секции, отправляются в походы и лагеря. Если взрослый способен обратить внимание на подозрительную личность и вовремя отодвинуться в сторону, то дети столь беспечны, что могут даже пользоваться чужими расческами и головными уборами. Но нельзя считать педикулез только результатом нечистоплотности. Исследования, проведенные в последние годы в Европе, показали, вошь любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает (но не прыгает).
Заметить вошь не просто, потому что она мелкая и быстро перемещается. Да и мало у кого из вполне благополучных людей возникнет мысль, что почесывание их ребенка или зуд в собственной шевелюре вызвано такой деликатной проблемой. Большинство спишет все на нервы или излишек сладкого. Тем не менее, педикулез в наши дни весьма распространен, и не стоит ужасаться этому. Гораздо эффективнее вовремя принять меры и провести лечение.
ПедикулезПедикулез (pediculosis; латинское- pediculus вошь;+-osis; синоним вшивость)- паразитирование на коже человека вшей. Вши относятся к отряду кровососущих насекомых, постоянные эктопаразиты человека и других млекопитающих. Вши яйцекладущие. Яйца вшей (гниды) продолговато-овальной формы, сверху покрыты плоской крышечкой, желтовато-белого цвета, приклеиваются нижним концом к волосу или ворсинкам одежды выделениями самки во время кладки. Вши на всех стадиях развития, кроме яйца, сосут кровь хозяина. Различают головных, платяных и лобковых вшей.
Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. В очагах поражения обнаруживаются вши и гниды. При этом отмечаются сильный зуд, расчесы, возможно появление экзем на коже, присоединение вторичной пиококковой инфекции в виде импетиго, фолликулитов, фурункулов. В запущенных случаях волосы склеиваются обильным густым экссудатом (колтун).
ПедикулезПлатяная вошь живет в складках белья и платья, особенно в швах, где откладывает яйца, приклеивая их к ворсинкам ткани, яйца могут также приклеиваться к волосам на теле человека, кроме головы. Укусы платяных вшей вызывают сильный зуд кожи и появление уртикарных высыпаний, линейных экскориаций (преимущественно в области поясницы, в подмышечных впадинах, на шее). Часто в области расчесов присоединяется вторичная пиококковая инфекция. Постепенно кожа на месте расчесов лихенифицируется, приобретает грязный серовато-бурый цвет.
Лобковые вши паразитируют на волосистой части лобка, мошонке, верхней части бедер (фтириоз). В запущенных случаях вши могут распространяться на область подмышечных впадин, спину, грудь, бороду, усы, ресницы и брови. Вши плотно прикрепляются к основанию волоса. Заражение лобковым педикулезом происходит преимущественно при половых контактах. Реже через постельное белье и другие предметы общего пользования, возможно в бане. На месте укусов лобковых вшей образуются серовато-синие пятна величиной до 10мм, не исчезающие при надавливании; через 1-2 недели они бесследно исчезают. Беспокоит сильный зуд кожи.
Заражение людей вшами происходит при контакте с завшивленными людьми: при общении детей в организованных коллективах, в переполненном транспорте, при совместном пользовании одеждой, постелью, спальными принадлежностями, гребнями, щетками, магнитофонными наушниками и т.д. Более того, вошь может в течение 2-3 дней ждать нового хозяина на подушке.
Последние годы педикулез проявляется периодическими эпидемическими вспышками. Причинами вспышек педикулеза ученые считают смягчение климата, частую реинфекцию, связанную с отсутствием коллективного одновременного лечения как в школе, так и дома; недостаточную информированность родителей о педикулезе и неправильное применение средств борьбы с ним. При неблагоприятных эпидемиологических условиях вши могут быть переносчиками возбудителей сыпного и возвратного тифа.
Противопедикулезные мероприятия включают как комплекс общих мероприятий, направленных на соблюдение должного санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в организациях, коллективах и т.п., так и специфические меры по санации людей, у которых обнаружен педикулез или очагов педикулеза.
ПедикулезПротивопедикулезные мероприятия входят в систему мер по сохранению и укреплению здоровья населения и проводятся среди всех контингентов и групп населения. Ответственность за их организацию и осуществление несут руководители организаций, учреждений, предприятий и др., независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. Организацию и проведение комплекса мероприятий по борьбе с педикулезом обеспечивают медицинские работники лечебно-профилактических учреждений. Важную роль в профилактике и борьбе с педикулезом играет активное выявление лиц с педикулезом на всех этапах оказания медицинской помощи.
В поликлиниках в обязательном порядке должны осматриваться лица, направляемые на стационарное лечение, в организованные коллективы (санатории, дома отдыха, детские учреждения и т.д.), детей из неблагополучных и многодетных семей, проживающих в общежитиях, одиноких престарелых, хронических больных, инвалидов, лиц «бомж» и др. Больные, поступающие на стационарное лечение осматриваются мед.персоналом приемного отделения при поступлении. При выявлении педикулеза больной проходит санитарную обработку с использованием противопедикулезной укладки в приемном отделении. При длительном лечении больных осматривают не реже 1 раза в 10 дней при проведении санитарной обработки, результаты осмотра обязательно отмечаются в истории болезни (как правило, в температурном листе). В организованных коллективах: медицинские осмотры детей (в том числе на педикулез) при поступлении в дошкольные образовательные организации с целью выявления больных. В случае обнаружения детей, пораженных педикулезом, их отправляют домой для санации. Прием детей после санации допускается в дошкольные образовательные организации при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза. Учащиеся учреждений общего и профессионального образования подлежат осмотру не реже 4 раз в год после каждых каникул, ежемесячно выборочно осматривается 4-5 классов. Учащиеся школ-интернатов, дети детских домов и домов ребенка и т.д. осматриваются еженедельно. Дети, выезжающие в детские оздоровительные учреждения, лагеря труда и отдыха осматриваются до выезда, еженедельно перед каждой помывкой, а также перед возвращением в город. Лица, находящиеся в учреждениях системы социального обеспечения осматриваются 2 раза в месяц. Лица, проживающие в общежитиях, осматриваются на педикулез при заселении, а в дальнейшем ежеквартально. Одинокие престарелые, инвалиды, дети из неблагополучных и многодетных семей осматриваются на педикулез персоналом поликлиник ежеквартально, по ежегодно уточняемым спискам. Для проведения осмотра на педикулез необходимо иметь хорошо освещенное рабочее место, лупу. Особое внимание при осмотре головы следует обращать на височно-затылочные части; при осмотре одежды и белья на швы, складки, воротнички, пояса. Каждый выявленный случай педикулеза в любой стадии (гниды, личинка, взрослое насекомое) подлежит учету. О каждом выявленном случае педикулеза, медицинский работник должен направить экстренное извещение по телефону в отдел регистрации и учета инфекционных больных. Данные о каждом случае педикулеза вносят в учетную медицинскую документацию (соответствующую учреждению).
ПедикулезВ целях предотвращения появления вшей и их распространения в семье, в коллективе осуществляют профилактические (гигиенические) мероприятия, которые включают: регулярное мытье тела, смену нательного и постельного белья, регулярную стрижку и расчесывание волос головы, регулярную уборку помещений. При обнаружении вшей в любой стадии развития (яйцо, личинка, взрослое насекомое) дезинсекционные мероприятия проводят одновременно, уничтожая вшей как на теле человека, так и на белье, одежде и прочих вещах. Санация домашних очагов головного педикулеза проводится населением своими силами. При незначительном поражении людей головными вшами целесообразно использовать механический способ уничтожения насекомых и их яиц, путем вычесывания насекомых и яиц частым гребнем, стрижки или сбривания волос. Для сбора волос подкладывают клеенку или бумагу, которые вместе с волосами и насекомыми сжигают. Перед вычесыванием гнид с волос голову моют, ополаскивают теплым 4% водным раствором столового уксуса. Гниды счесывают частым гребнем, предварительно сквозь зубцы гребня пропускают ватный жгутик или нитку, которые обильно смачивают уксусом. В арсенале современных средств, имеющихся практически во всех аптеках, есть специальные противопедикулезные шампуни и эмульсии. Из наиболее известных педикулоцидов (препаратов убивающих вшей и их гниды) можно выделить: шампуни «Лаури»,«Нитифор», «Педилин», «Рид», «Медифокс», аэрозоль « Пара Плюс». При отсутствии педикулоцидов белье кипятят и проглаживают горячим утюгом. При обнаружении вшей на теле человека (платяной педикулез) осматриваются все контактные, проживающие в очаге и проводится комплексная обработка очага силами дезинфекционных бригад МГЦД, включающая санитарную обработку пораженных педикулезом: мытье тела горячей водой с мылом и мочалкой, с одновременной сменой белья, в случае необходимости, сбривание волос, дезкамерную обработку постельных принадлежностей, обработку помещения. В стационарах, санаториях, детских домах, домах ребенка, школах – интернатах, загородных детских учреждениях и т.п. обработку людей с головным педикулезом проводит на месте медицинский персонал данного учреждения с использованием противопедикулезной укладки. Обеззараживание постельных принадлежностей, одежды и белья проводится в дезинфекционных камерах ЛПУ или Дезстанций административных округов. В целях профилактики педикулеза в общежитиях, детских учреждениях и т.п. в период летних каникул ежегодно проводят камерную дезинфекцию постельных принадлежностей. После применения любого противопедикулезного средства мертвых гнид надо вычесывать частым гребешком. При выявлении лобкового педикулеза лечение проводится в кожном диспансере.

Категория: Новости » Эпидемиологический отдел

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.