Расчет картой

Автор: Admin от 18-12-2014, 08:13, посмотрело: 1338

Расчет картойНа сегодняшний день, в связи с изменениями, внесенными в действующее законодательство, в том числе и о защите прав потребителей, а также исходя из количества поступающих обращений граждан, очень актуален вопрос об обязанности торговых предприятий принимать банковские карты при продаже товаров. В этой статье мы остановимся на этом подробнее.
Федеральный закон от 05.05.2014 № 112-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внес ряд поправок в действующее законодательство Российской Федерации, одной из которых является обязанность торговых предприятий принимать банковские карты при продаже товаров потребителям, а в случае нарушения данной обязанности нести материальную ответственность в виде административного штрафа.
Так, закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «Закон о защите прав потребителей» был дополнен статьей 16.1 о форме и порядке оплаты товаров, согласно которой принимать банковские карты для расчетов должны все продавцы, за исключением тех, которые относятся к микропредприятиям. В соответствии с постановлением Правительства от 22 июля 2013 года № 556, микропредприятием является организация, выручка от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) которой за предшествующий календарный год не превышает 60 миллионов рублей.
Таким образом, торговые предприятия, у которых оборот не превышает установленной суммы, имеют право продолжать взимать оплату за реализованный товар (выполненную работу, оказанную услугу) только наличными денежными средствами.
Необходимо отметить, что данная статья закона "О защите прав потребителей" вводит запрет на установление разных цен в зависимости от формы оплаты (наличной или безналичной), а также определяет также момент исполнения потребителем обязанности оплатить товар. При безналичном расчете оплата считается произведенной, когда списание средств подтверждено банком покупателя.
Кроме того, Федеральным законом от 05.05.2014 № 112-ФЗ внесены изменения в статью 14.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ). Согласно статьи 14.8 КоАП РФ за отказ от приема к оплате банковских карт установлена административная ответственность, в виде штрафа в следующих размерах:
- с должностных лиц в размере от 15 000 до 30 000 рублей;
- с юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.
Расчет картойОднако штрафовать на основании статьи 14.8 КоАП будут только с 1 января 2015 года (пункт 3 статьи 8 Федерального закона от 05.05.2014 № 112-ФЗ), до этого момента будет действовать переходный период, чтобы предприятия смогли подготовиться к новым законодательным нормам.
Однако, часть обращений потребителей затрагивает вопрос следующего характера: продавец отказывается принять к оплате банковскую карту потребителя за покупку определенных видов товаров (например, табачные изделия) при наличии действующего терминала.
Данная ситуация регулируется нормами гражданского законодательства: договор розничной купли-продажи является публичным договором (п. 2 ст. 492 ГК РФ (часть вторая)), а в соответствии со статьей 426 ГК РФ условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности (в том числе наличии действующего терминала для оплаты) предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы - не допускается.
При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 ГК РФ, согласно которым в случае, если сторона, для которой в соответствии с законом заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Юрисконсульт Данилова Е.А.

Категория: Консультационный пункт ЗПП » Энциклопедия потребителя

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.