Как выбрать мороженое?

Автор: Admin от 10-06-2022, 09:39, посмотрело: 137

Как выбрать мороженое?Мороженое, пожалуй, один из немногих продуктов, который любят все от мала до велика. Мороженое - древнее лакомство. Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более четырёх тысяч лет. В России мороженое в современном варианте появилось в XVIII веке. Рецепт его приготовления, опубликованный в «Новейшей и полной поваренной книге» (1791 год), включал сливки и яичные белки, шоколад и лимон, смородину и клюкву, малину, вишню и апельсин. В СССР промышленное производство мороженого началось в 1932 году, как на молочных заводах, так и на созданных исключительно для этой цели фабриках.
Но не все мороженое бывает качественным, безопасным и вкусным. Для того, чтобы не разочароваться в выборе «холодного десерта» следует научиться его правильно выбирать.
Прежде всего, обратите внимание на этикетку: на этикетке должна быть представлена полная информация о составе продукта, производителе, должен быть указан срок годности и температура хранения.
В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
  • молочное – не более 7,5% молочного жира;
  • сливочное – 8–11,5% молочного жира;
  • пломбир – не менее 12% молочного жира;
  • кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
  • с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.
Существуют стабилизаторы, которые допускаются при производстве мороженого. Именно они позволяют продукту сохранять форму. В составе могут присутствовать следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401).
Также следует обратить внимание на внешний вид мороженого. Хорошее мороженое должно быть равномерно окрашено. Если на «холодном» десерте присутствуют какие-либо цветные вкрапления, то это значит, что на производстве плохо перемешали массу с натуральной добавкой или красителем. Если изначально производитель задумывал с помощью натуральных красителей создать рисунок, тогда вкрапления уместны.
Мороженое всегда должно сохранять свою первоначальную форму. Любая деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Разморозка и повторная заморозка продукта негативно скажется на вкусовых качествах и на его безопасности. Признак повторного замораживания – ощущение «песка» во рту. Это мелкие кристаллики льда, которые образуются при повышении температуры хранения.
На упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.
Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стерта или размыта, то лучше отказаться от покупки.
Юрисконсульт Данилова Е.А.

Категория: Консультационный пункт ЗПП

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.