О выборе хлеба и хлебобулочной продукции. Рекомендации для потребителей

Автор: Admin от 29-06-2021, 05:54, посмотрело: 152

 

Хлеб – это основной продукт, без которого не обходится ни один будничный или праздничный стол. Важно, чтобы данный продукт соответствовал заявленным требованиям не только по вкусовым качествам, но и по показателям безопасности. Соблюдая следующие несложные правила выбора и хранения хлеба можно надолго продлить его качественные свойства:

- рассчитывайте объем приобретаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия;

- покупайте кондитерские, хлеб и хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

- внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта;

- не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке;

- храните батоны из муки разного сорта отдельно. У каждого из них своя микрофлора, их смешение приводит к быстрой порче хлеба;

- оптимально разрезать хлеб из середины батона, а при хранении прижимать две оставшиеся половинки, что существенно продлит срок хранения.

Покупать хлебобулочные изделия следует только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы, специально оборудованные полки или витрины, где данная продукция находится отдельно).

Хлеб должен быть без вмятин и трещин, в мякише не должно быть комков или пустот, его структура должна быть равномерно пористой. При надавливании на булку, она должна быстро приобрести первоначальный вид.

Приобретая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба.

Срок реализации хлеба: из ржаной и ржано-пшеничной муки — 36 ч., из пшеничной муки — 24 ч., мелкоштучных изделия массой менее 200 г .— 16 ч.

Сроки хранения хлеба исчисляются со времени выхода их из печи.

При покупке товара ненадлежащего качества потребитель вправе обратиться с претензией в адрес продавца с требованием о замене (возврате) некачественного товара. Отсутствие кассового чека не является причиной отказа потребителю в данном праве.

Если спор не получилось урегулировать самостоятельно, потребитель вправе обратиться в контролирующие органы или в суд с исковым заявлением для защиты своих прав.

Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» в Поронайском, Смирныховском и Макаровском районах

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.