Профилактика энтеровирусной инфекции

Автор: Admin от 3-09-2024, 04:34, посмотрело: 85

Профилактика энтеровирусной инфекцииЭнтеровирусная инфекция — большая группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными видами энтеровирусов. Характеризуется многообразием клинических проявлений с возможным поражением практически всех органов и систем. Заканчивается, как правило, выздоровлением.
Энтеровирусы устойчивы к замораживанию и оттаиванию, отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, при температуре до 37°С вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней. Вирусы обладают высокой устойчивостью к низкой температуре - при хранении в обычном холодильнике (+4 – 6°С) – в течение нескольких недель, в фекалиях на холоде сохраняют жизнеспособность более 6 мес., в замороженном состоянии – в течение многих лет.
Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Прогревание до 50 °С и выше, высушивание, ультрафиолетовое облучение, обработка 0,3% раствором формальдегида, хлорсодержащими препаратами (0,3-0,5 г хлора на 1 л раствора) приводит к их быстрому обезвреживанию, но энтеровирусы устойчивы к антибиотикам.
Источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Особую эпидемиологическую опасность представляют больные стертыми и бессимптомными формами заболевания, здоровые вирусоносители и вирусоносители – выздоравливающие люди.
Вирусоносительство у 10 здоровых лиц составляет от 17 до 46%.
Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Доказана высокая заразительность энтеровирусов. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в  организме в наибольших концентрациях. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления признаков заболевания. Через 2 недели после появления клинических признаков заболевания большинство энтеровирусов еще выделяется с фекалиями, но уже не обнаруживается в крови или носоглоточном отделяемом. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы через рот в  желудок и определяется в глотке в первые 3-4 дня (не более 7 дней) после заражения, как при клинически выраженной инфекции, так и в бессимптомных случаях.
Механизм передачи энтеровирусных инфекций - фекально-оральный (основной), аэрогенный и вертикальный.
Пути передачи - водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и редко внутриутробный (от больной матери). 
Факторами передачи служат вода, овощи, зараженные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений. 
Ведущим фактором, обуславливающим сезонные подьемы ЭВИ чаще всего является вода. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. 
Восприимчивость к энтеровирусной инфекции высокая. Дети первых 3 мес. жизни болеют редко благодаря передающемуся пассивному материнскому иммунитету за исключением энцефаломиокардита новорожденных (вызывается энтеровирусом Коксаки В), протекающего с высокой смертностью. Максимальная заболеваемость отмечается у детей в возрасте 3 – 10 лет и как правило, чаще всего это дети из организованных коллективов (детские сады, школы, оздоровительные лагеря).  Заболеваемость энтеровирусными  инфекциями имеет выраженную весенне-осеннюю сезонность с максимальным подъемом в июне – августе. Возможны периодические повышения заболеваемости с интервалами в 3 – 4 года.  У перенесших ЭВИ иммунитет формируется типоспецифический иммунитет.
Проявления энтеровирусной инфекции разнообразны. Это заболевание может протекать в виде  герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице, в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью, насморком и другими признаками респираторных заболеваний, головными и мышечными болями, но самая опасная форма энтеровирусной инфекции – серозный вирусный менингит.
Основными симптомами менингита являются: 
  • сильная, нарастающая с каждым часом головная боль без определенной локализации, не проходящая после приема лекарств;
  • внезапные приступы рвоты, не приносящие облегчения;
  • усиление боли и рвоты от яркого света или звука;
  • необычная заторможенность или возбуждение;
  • судороги.
При появлении перечисленных жалоб необходимо срочно изолировать (поместить в отдельную комнату) больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.
Несмотря на яркую клинику и выраженность проявлений,  течение энтеровирусной инфекции чаще благоприятное, осложнения встречаются редко.
Как же защитить себя от энтеровирусов ?  Необходимо соблюдать простые правила:
  • мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
  • тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, поверхность бахчевых (арбузов, дынь, тыкв) перед нарезкой с мылом;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду промышленного производства;
  • не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества;
  • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
  • купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
  • защищать пищу от мух и других насекомых;
  • не трогать грязными руками лицо, нос, глаза.
Берегите себя и будьте здоровы! 

Категория: Новости » Эпидемиологический отдел

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.