Птичий грипп

Автор: Admin от 7-08-2024, 06:19, посмотрело: 57

К сведению работников птицефабрик, свиноферм, рыболовецких предприятий, контактирующих с водой водоёма, где обитает перелетная птица, фермерам и другим лицам, занимающимся разведением, промыслом и переработкой птицы, охотникам и рыболовам.
Современная наука и мировая медицинская практика рассматривает грипп, как инфекцию, имеющую глобальное распространение. Грипп – это острая вирусная инфекция. Существует 3 типа вируса гриппа: А, В, С. Для всех видов вируса гриппа характерна генетическая нестабильность и изменчивость, так как они постоянно смешиваются между собой. Грипп птиц – высоко контагиозная вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых. Наиболее чувствительными из домашних видов являются индюки и куры. Дикие птицы могут служить переносчиками инфекции, так как они сами, как правило, не заболевают и могут преодолевать в процессе миграции большие расстояния. Естественным резервуаром для вирусов гриппа птиц являются водоплавающие птицы, которые чаще всего ответственны за занос инфекции в домашние хозяйства. Среди наиболее патогенных для домашних птиц выделяют вирусы с антигенной формулой H7N7 (вирус куриной чумы) и H5N1, способные вызывать поголовную гибель кур. В настоящее время вирус получил более широкое распространение в природе ввиду его адаптации к другим млекопитающим (кошкам, собакам, свиньям). В августе 2023 года на острове Тюлений в Охотском море был зарегистрирован очаг эпизоотии гриппа птиц среди млекопитающих (морские котики, сивучи).
За последние годы вирусы гриппа птиц H7N7 и H5N1 в результате мутаций резко изменили свои биологические свойства и приобрели способность не только преодолевать «хозяйский барьер» с непосредственным инфицированием людей (минуя промежуточного хозяина), но и вызывать чрезвычайно тяжелые клинические формы заболеваний, значительная часть которых заканчивается летальным исходом.
В последние годы регистрируются локальные очаги гриппозной инфекции с высокой смертностью среди инфицированных людей, имевших контакт с больной птицей. Вспышки гриппа птиц регистрировались в ряде азиатских стран: Китае, Вьетнаме, Лаосе, Гонконге. В 2005 году Федеральной службой по Ветеринарному контролю было подтверждено сообщение о выявлении высоко патогенного вируса гриппа птиц типа А, субтипа H5N1 при исследовании патологического материала от больных птиц из Новосибирской области. Предполагается, что вирус был занесен на территорию области перелетными птицами. До настоящего времени не существует научных данных о возможности передачи вируса H5N1 от человека к человеку, однако тот факт, что при тесном контакте с инфицированными птицами (забой, утилизация отходов и др.), возникают заболевания людей вызывает серьёзную тревогу.
Большую опасность представляет образование новых форм вирусов гриппа, которые могут возникнуть при одновременном инфицировании животных или человека вирусами сезонного гриппа человека и вирусом гриппа птиц. Способность высоковирулентного вируса рекомбинировать с циркулирующими в человеческой популяции штаммами вируса типа А может, по мнению ряда ученых, привести к возникновению нового высоко патогенного вируса, способного к пандемическому распространению, учитывая то, вирус гриппа птиц необычайно быстро распространяется и этот процесс не поддаётся контролю традиционными способами изоляции больных, проведением карантинных мер и т.п.
Всё это определяет необходимость наращивания усилий по предупреждению распространения птичьего гриппа в мире и проведения профилактических мероприятий, одним из которых является лабораторное обследование работников птицефабрик, свиноферм, фермеров и других лиц, занимающиеся разведением, промыслом и переработкой птицы при обращении за медицинской помощью по поводу ОРВИ, гриппа, пневмонии и других заболеваний органов дыхания, в особенности, если эти события совпадают по времени с текущими эпидемиями и проведение целевой иммунопрофилактики сезонной инактивированной вакциной против гриппа, обеспечив охват прививками против гриппа не менее 60% от численности населения и не менее 75% - в группах профессионального «риска», одними из которых являются работники птицефабрик, свиноферм, работники рыболовецких предприятий, контактирующих с водой водоёма, где обитает перелетная птица, фермеры и другие лица, занимающиеся разведением, промыслом и переработкой птицы, охотники и рыболовы.

Категория: Новости » Эпидемиологический отдел

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.