Энтеробиоз: как отразить нападение остриц?

Автор: Admin от 18-12-2014, 08:22, посмотрело: 4268

Острицы — наиболее часто встречающийся паразит в детском (да и во взрослом, чего уж греха таить) пищеварительном тракте. Поражают они Энтеробиоз: как отразить нападение остриц?преимущественно верхние отделы толстого кишечника. Почему энтеробиоз? Это производное от латинского названия остриц — Enterobius vermicularis. Передаются они только от человека к человеку, домашние и прочие животные здесь вне подозрений. Так что, перефразируя известную поговорку, человек человеку применительно к энтеробиозу совсем не друг, и тем более не брат, а источник заражения. Глисты — они и есть глисты, зачем уж так сильно вдаваться в подробности. Это довольно распространенная ошибка молодых мам. Оно ошибочно, т.к. паразитарные организмы даже в пределах одной видовой группы (в нашем случае — Нематоды) могут отличаться, что требует разных подходов в диагностике и лечении глистных инвазий. Чаще всего яйца остриц обнаруживаются на предметах, с которыми часто контактируют люди. К их числу отнесли дверные ручки, подоконники, мебель в общественных заведениях, игрушки в дошкольных и развлекательных заведениях для детей.
Путь передачи остриц
Энтеробиоз: как отразить нападение остриц?После появления на свет яйца личинка какое-то время дозревает в нем — примерно 5 часов, после чего она готова продолжать паразитический образ жизни своих предков. Как говорилось немногим выше, процесс откладывания яиц сопровождается сильным зудом, заставляющим человека почесать зудящее место. Именно этого острицы и ждут: через загрязненные яйцами паразита руки они распространяются дальше: под ногти, на постельное белье, посуду, предметы общего пользования и, что самое главное — в ротовую полость, затем проглатываются и возвращаются в родные пенаты (т.е. в толстый кишечник). Попадая в кишечник, острицы выходят из яиц и начинают свой рост. Через две недели они уже готовы к дальнейшему продолжению рода. Таким образом, путь передачи остриц — фекально-оральный. Ему можно воспрепятствовать соблюдением правил личной гигиены.
Симптомы энтеробиоза
Энтеробиоз: как отразить нападение остриц?Перечислим основные симптомы энтеробиоза, среди которых есть как местные, вызванные раздражением кожных покровов, так и общие: ощущение зуда в преддверии ануса в ночное время и ранние утренние часы; расчесы. Этот признак энтеробиоза является прямым следствием предыдущего. Помимо этого, при прогрессировании глистной инвазии зуд на внутренней поверхности ягодиц и в районе наружных половых органов становится еще более акцентированным, в результате чего ребенок постоянно чешет эти места, итогом чему являются нарушения кожных покровов в виде расчесов и царапин. А если в эти расчесы попадает инфекция, то они оттеняются покраснением, отечностью и болезненностью; расстройства нервной системы (случаются, когда острицы длительно и плодовито присутствуют в кишечнике). Развиваются сомнологические расстройства (из-за зуда сон становится неполноценным), головные боли, раздражительность; расстройства пищеварения (плохой аппетит, повышенное газообразование, тошнота, поносы или запоры, слизь или кровь в фекалиях). Две последние группы симптомов связаны с жизнедеятельностью паразита. Острицы питаются кровью из стенки кишечника, выделяя взамен слизь и токсины, которые всасываются в кровь и переносятся по всему организму, действуя в т.ч. и на нервную систему. Не следует думать, что энтеробиоз такое уж безобидное заболевание. Интенсивное размножение паразита способствует его попаданию в соседствующие с эпицентром его жизнедеятельности органы. При отсутствии адекватного реагирования возможен ряд пренеприятнейших осложнений. Так, острицы могут спровоцировать воспаление слизистой оболочки влагалища (вагинит), аппендицит, холецистит.
Лечение энтеробиоза
Энтеробиоз: как отразить нападение остриц?Лечение энтеробиоза не представляет собой трудноразрешимой задачи, но этот тезис справедлив лишь в том случае, если параллельно проводятся профилактические мероприятия и строго соблюдаются правила личной гигиены, причем не только пациентом, а всеми членами его семьи. В процессе лечения энтеробиоза необходимо регулярно подмывать область анального отверстия, менять нательное белье, которое должно кипятиться и проглаживаться. В остальном необходимо удалить гельминтов из организма. С этой целью при энтеробиозе используются следующие препараты: мебендазол (вермокс, вормин) Он лишает остриц способности передвигаться в кишечнике, вследствие чего они погибают и выводятся наружу; пиперазина адипинат (пиперазин). Угнетает передачу нервно-мышечного возбуждения, из-за чего острицы теряют способность удерживаться на стенке кишечника; пирантел (немоцид, гельминтокс). Действие аналогичное предыдущему препарату: блокирование нервно-мышечной передачи; Подбор антигельминтного средства и контроль лечения должен осуществлять только врач. Длительность лечения зависит от масштаба поражения: от 1 до 5 дней с возможным повторением курса спустя 3-4 недели. К сожалению, на сегодняшний день не подтвержден факт формирования иммунитета к острицам, что делает вероятным повторное заражение при несоблюдении санитарно-гигиенических правил.
Профилактика энтеробиоза
Предотвратить заболевание поможет должная его профилактика, а при первых симптомах следует обратиться к врачу и пройти обследование, которое покажет, есть ли в организме гельминты. Около 75% детей в возрасте 7-11 лет не считают нужным помыть руки с мылом перед едой, а 40% детей не моют руки после того, как посетят туалет. Поэтому родители должны просвещать своих малышей о необходимости соблюдать личную гигиену и тщательно наблюдать за тем, как они следуют их указаниям и насколько тщательно моют руки.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
Врач эпидемиолог филиала ФБУЗ
Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» в Поронайском, Смирныховском и Макаровском районах Сизова Н.Г.
Pamyatka.pdf [265,44 Kb] (cкачиваний: 135)

Категория: Новости » Эпидемиологический отдел

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.