ТУБЕРКУЛЕЗ

Автор: Admin от 2-03-2020, 01:26, посмотрело: 760

 

24 марта 1882 года Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя туберкулеза – микобактерии туберкулеза. В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложили считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
До настоящего времени туберкулез всё-таки продолжает оставаться «непобежденной болезнью» и представляет одну из важных социальных и медико-биологических проблем. Ежегодно от туберкулеза умирает несколько десятков человек несмотря на то, что при своевременном выявлении и правильном лечении заболевание можно полностью излечить. Наиболее часто туберкулез поражает молодое трудоспособное население.
Почему возникает туберкулез?
Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза (палочкой Коха). Чаще всего туберкулез поражает легкие. Больной туберкулезом при кашле, чихании, разговоре выделяет капельки мокроты, в которой содержатся микобактерии туберкулеза. Возбудители после высыхания мокроты долго остаются жизнеспособными, в малоосвещенных местах сохраняются до нескольких месяцев. Возбудитель туберкулеза попадает в организм при вдыхании зараженного ими воздуха.
Кто может заразиться туберкулезом?
Заразиться туберкулезом может каждый, но чаще всего заражаются те, кто находится в тесном и продолжительном контакте с больным туберкулезом, в плохо проветриваемых помещениях. Вероятность заразиться туберкулезом в автобусе или магазине - не слишком велика, хотя возможно и такое.
Однако люди, инфицированные микобактериями туберкулеза, не всегда заболевают этой болезнью. Когда микобактерия туберкулеза попадает в организм, то её встречает защитная система, которая в большинстве случаев не даёт туберкулезу развиться. Поэтому микобактерии туберкулеза могут находиться в «спящем» состоянии в организме долгое время, не приводя к болезни. Но если иммунитет ослаблен, то бактерии туберкулеза начинают быстро размножаться, и в итоге развивается заболевание – туберкулёз. Ослаблению иммунитета способствуют недостаточное и неполноценное питание, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, хронические заболевания легких, ВИЧ-инфекция и др.), хронический стресс, переутомление, курение, алкоголизм.
Как проявляется туберкулез?
«Коварство» туберкулеза – в его незаметном начале и скрытом течении. Основным способом выявления начальных форм заболевания у взрослых и подростков является флюорографическое обследование.
Обычно первыми симптомами при туберкулезе являются утомляемость, потливость, потеря аппетита, небольшое повышение температуры тела, похудение. По мере развития процесса появляется кашель, иногда затруднение дыхания, боли в грудной клетке, кровохарканье.
Ещё 70 лет назад не было лекарств от туберкулёза. Сейчас зарегистрированы разновидности микобактерий, устойчивые к какому-либо одному лекарству; более того, появились устойчивые ко всем основным противотуберкулёзным препаратам. Лекарственно-устойчивый туберкулёз развивается в результате непоследовательного или частичного лечения, при котором пациенты не принимают все назначенные им лекарства на регулярной основе в течение определённого периода времени. Но подавляющее большинство случаев туберкулеза можно излечить при выполнении всех рекомендаций врача.
Какие же меры профилактики туберкулеза?
Необходимо проводить вакцинацию и ревакцинацию детей вакциной против туберкулёза согласно Национального календаря профилактических прививок. Вакцина защищает от тяжелых форм туберкулеза, снижает риск развития туберкулеза на 50 %.
С целью выявления туберкулеза в детском и подростковом возрасте необходимо проводить ежегодную туберкулинодиагностику или пробу с Диаскинтестом.
Для детей.
Детский возраст до 15 лет – противопоказание для обследования на флюорографе за исключением некоторых случаев, например, при подозрении на пневмонию, туберкулез легких или после контакта с инфицированным человеком. Результаты обычно хранятся в поликлинике, потому как детям не требуется их нигде предъявлять.
Как часто нужно проходить процедуру?
Как правило, срок действия выписки из журнала флюорографии в России составляет один год. Двухлетний срок, хоть и определен законодательством, не позволяет своевременно выявить раннюю стадию туберкулеза, потому и требование проходить обследование ежегодно – более разумно.  
Флюорография при беременности: что нужно знать?
Срок действия флюорографии (в роддоме потребуют справку о ее прохождении от каждого члена семьи) важен не столько для роженицы, сколько для ее мужа, если он будет присутствовать на партнерских родах. Период действия результатов от этого не меняется – он составляет 1 год. Последние результаты флюорографии беременной женщины также фиксируются в обменной карте, но даже если она просрочена, никто не будет просить ее и тем более заставлять переделывать снимок (поскольку это может быть опасно для плода). Очень важен срок действия флюорографии для родственников беременной, если они планируют посещать ее после родов. Учитывая, что сейчас все чаще практикуется совместное пребывание матери и ребенка, увеличивается шанс рискового контакта новорожденного с патогенными микроорганизмами. Их могут занести в лечебное учреждение посетители рожениц, поэтому больным и необследованным людям желательно избегать подобных мест.
Своевременно выявленный туберкулез лучше поддается лечению. Кроме того, без лечения каждый не выявленный больной туберкулезом ежегодно инфицирует примерно 10-15 человек. В связи с этим своевременное флюорографическое обследование может иметь решающее значение в предупреждении распространения туберкулеза.
Многие избегают флюорографического осмотра, считая это вредным для здоровья. Но следует знать, что доза облучения, получаемая при таком обследовании, равна одному дню, проведенному на солнце, и вреда здоровью не приносит.
  • Своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов заболевания. Кашель длительностью более 3 недель является показанием для обследования на туберкулез.
  • Соблюдать правила сбалансированного питания, включать в рацион продукты, богатые белком (мясо, рыба, молочные продукты).
  • Вести здоровый образ жизни (отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, заниматься физкультурой, больше бывать на свежем воздухе, избегать переутомления).
  • Проветривать и содержать в чистоте помещения.
Берегите себя и своих ближних!
филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» в Поронайском, Смирныховском  и Макаровском районах

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.