Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она дает энергию, силу, развитие, а при грамотном ее употреблении – и здоровье.
Здоровое питание – одно из важнейших компонентов сохранения здоровья. Чтобы сохранить здоровье, необходимо постоянно придерживаться рекомендаций в употреблении и хранении пищи, совместимости продуктов и приготовлении блюд. Только правильное питание позволит поддерживать оптимальный вес, укрепить иммунитет, нормализовать метаболизм, функции пищеварительной и других систем. Также это поможет продлить молодость и сохранить, а иногда, даже, и вернуть здоровье организма.
Соблюдайте:
- режим питания (необходимо питаться 4-5 раз в сутки небольшими порциями);
- калорийность рациона и распределение суточного рациона. Разнообразьте рацион (в меню потребление в больших количествах фруктов, зелени и овощей (причем последних должно быть больше, чем первых), в меньших количествах мяса, молочных продуктов, рыбы, каш, птицы и т.д больше их будет, тем больше ваш организм получит полезных веществ);
- не смешивайте углеводную пищу с белковой (например: хлеб с мясом, картофель с рыбой и т. д.). Не рекомендуется ежедневно употреблять жареные блюда. Желательно отдать предпочтение приготовлению на пару, запеканию, отвариванию, тушению и сыроедению;
- хорошо пережёвывайте пищу. Во время еды процесс пищеварения и усваивания начинается уже в ротовой полости. А чем меньше получатся кусочки, тем проще организму будет их переработать;
- пейте больше воды. В день рекомендуется потреблять порядка двух литров воды. Причем основную ее часть рекомендуется выпивать до шести вечера.
Помните, от того, как вы питаетесь, зависит не только состояние вашего здоровья, но и его физическая и умственная активность, настроение. Пусть выражение «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» послужит вам девизом.
А также:
если мы будем придерживаться основных правил безопасного обращения с продуктами, то риск пищевого отравления будет снижен до абсолютного минимума.
Первое, необходимо соблюдать личную гигиену и чистоту на кухне, а это прежде всего мытьё рук, чистый фартук, мытье инвентаря после каждой очистки.
Второе, храните готовые и сырые продукты на разных полках в холодильнике в закрытых упаковках, свежеприготовленные блюда не держите при комнатной температуре дольше 2-х часов.
Третье, хорошо проваривайте и прожаривайте все продукты.
Четвертое, не покупайте испорченные продукты, овощи, фрукты, смотрите на срок годности продуктов, смотрите на целостность упаковки, банки проверяйте (без вмятин и вздутий.)
Потребление недоброкачественных по тем или иным критериям продуктов питания может привести к пищевым отравлениям.
Берегите себя и своих близких!
филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области в Поронайском, Смирныховском и Макаровском районах»