Здоровье в наших руках

Автор: Admin от 7-08-2023, 02:41, посмотрело: 253

Риск приобретения некачественной и даже опасной плодоовощной продукции возможен, если в торговой точке:
  • отсутствует вывеска с указанием реквизитов организации или предпринимателя, реализующего плодоовощную продукцию;
  • отсутствуют ярлыки-этикетки на упаковке или транспортной таре пищевых продуктов, на этикетке содержится неполная информация о реализуемых продуктах;
  • отсутствуют сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов, отказ продавца предъявить документы;
  • неопрятный вид продавца;
  • нарушение правил хранения и реализации пищевых продуктов, в том числе реализация картофеля и свежей плодоовощной продукции, включая бахчевые культуры, навалом на земле.
При продаже плодоовощной продукции могут встречаться такие явные дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхоз вредителями, признаки порчи и т.д.
  • продажа бахчевых культур частями и с надрезами;
  • наличие плодоовощной продукции с признаками порчи и гнили;
  • изменение органолептических свойств продукции (внешний вид, цвет, запах и др.);
  • реализация продукции возле автотрасс, на внутридомовых территориях.
Реализация продукции частными лицами в местах неустановленной (стихийной) торговли несет реальную угрозу здоровью покупателей.
Как выбирать ягоды
Спелые и качественные ягоды можно определить по следующим признакам:
  • ягоды сухие, без признаков гниения;
  • цвет однородный, насыщенный;
  • листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания;
  • поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
  • запах насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
  • ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
  • отсутствует аромат;
  • мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
  • листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);
  • окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
У ягод короткий срок хранения. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за 1-2 дня. Если вы хотите сохранить ягоду на более длительный срок, можно заморозить ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Как мыть овощи и фрукты
Плоды необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде, затем обдать кипятком.
Клубневые овощи (морковь, редис, картофель и прочие) перед промыванием нужно замочить, чтобы отмокла грязь и осталась на дне емкости. Затем специальной щеткой смывают оставшийся слой грязи, промывают проточной теплой водой, а затем холодной. Мыть плоды необходимо непосредственно перед употреблением, так как во время обработки повреждается поверхностный слой и продукт начинает портиться. Листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием. Сухофрукты необходимо промыть в холодной воде, а после обдать кипятком.
Как мыть ягоды
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, так как срок хранения мытой ягоды значительно сокращается. Высыпьте ягоду в большой чистый дуршлаг и промойте проточной водой. Подождите минуту, пока стечет вода, и выложите на бумажное полотенце. Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Поронайском, Смирныховском и Макаровском районах»

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.