Общие сведения о реализации парфюмерно-косметической продукции

Автор: Admin от 12-02-2021, 10:16, посмотрело: 44

Общие сведения о реализации парфюмерно-косметической продукцииТерриториальным отделом Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области совместно с консультационным пунктом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» в Поронайском, Смирныховском и Макаровском районах в период с 08.02.021 г. по 19.02.2021 г. проводится «горячая линия» для консультирования по вопросам качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции. Консультации проводятся по телефону: (42431)50897.
В рамках работы «горячей линии» предлагаем Вам ознакомиться с информацией об общих требованиях, предъявляемых к выпуску в обращение на таможенной территории Таможенного союза и продаже парфюмерно-косметических товаров.
В соответствии со статьей 13 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года Комиссия Таможенного союза 23.09.2011 г. приняла технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011), который распространяется на выпускаемую в обращение на территории государств - членов ТС парфюмерно-косметическую продукцию в потребительской таре.
Обратите внимание, что настоящий технический регламент ТС не распространяется на продукцию, предназначенную для проглатывания, ингаляции, инъекции или имплантации в тело человека, средства для татуажа, наносимые с нарушением кожного покрова, а также на продукцию, применяемую для диагностики и лечения болезней.
В ТР ТС 009/2011 четко определено понятие «безопасность парфюмерно-косметической продукции» - это совокупность свойств и характеристик парфюмерно-косметической продукции, которые обеспечивают отсутствие вредного воздействия парфюмерно-косметической продукции на потребителя при ее использовании в соответствии с назначением и способом применения в течение срока годности.
Перед выпуском в обращение на таможенной территории ТС парфюмерно-косметическая продукция обязана подвергаться процедуре оценки соответствия требованиям настоящего технического регламента ТС.
Оценка соответствия парфюмерно-косметической продукции требованиям настоящего технического регламента ТС проводится в следующих формах:
государственная регистрация нижеперечисленной парфюмерно-косметической продукции:
1. Парфюмерно-косметическая продукция для искусственного загара
2. Парфюмерно-косметическая продукция для отбеливания (осветления) кожи
3. Косметика для татуажа
4. Интимная косметика
5. Парфюмерно-косметическая продукция индивидуальной защиты кожи от воздействия вредных производственных факторов
6. Детская косметика
7. Парфюмерно-косметическая продукция для химического окрашивания, осветления и мелирования волос
8. Парфюмерно-косметическая продукция для химической завивки и распрямления волос
9. Парфюмерно-косметическая продукция, произведенная с использованием наноматериалов
10. Парфюмерно-косметическая продукция для депиляции
11. Пилинги
12 Фторсодержащие средства гигиены полости рта, массовая доля фторидов в которых превышает 0,15% (для жидких средств гигиены полости рта - 0,05%) (в пересчете на молярную массу фтора)
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 02.12.2015 N 91)
13. Средства для отбеливания зубов, содержащие перекись водорода или другие компоненты, выделяющие перекись водорода, включая перекись карбамида и перекись цинка, с концентрацией перекиси водорода (в качестве ингредиента или выделяемой) 0,1% - 6,0%.
подтверждение соответствия в форме декларирования соответствия парфюмерно-косметической продукции, за исключением вышеуказанной продукции.
Парфюмерно-косметическая продукция, соответствующая требованиям настоящего технического регламента ТС и прошедшая процедуру оценки соответствия настоящему техническому регламенту, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов ТС.
Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов ТС осуществляется перед выпуском продукции в обращение на рынке.
Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов ТС наносится на каждую единицу продукции (потребительскую тару, ярлык, этикетку) и/или товаросопроводительную документацию.
Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов ТС наносится любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока годности парфюмерно-косметической продукции.
Также сообщаем о том, что в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» Правительство Российской Федерации 31 декабря 2020 г. постановило утвердить Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, а также перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара и перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену. Настоящее постановление вступило в силу с 1 января 2021 г.
Пунктом 67 Продавцу вменено в обязанность при продаже парфюмерно-косметических товаров предоставлять потребителю возможность ознакомиться с запахом духов, одеколонов, туалетной воды, а также иной парфюмерной продукции с использованием для этого бумажных листков, лакмусовых бумажек, пропитанных душистой жидкостью, образцов-понюшек, предоставляемых изготовителями товаров, и другими доступными способами, а также с иными свойствами и характеристиками предлагаемых к продаже товаров.
Не стоит путать с товарами бытовой химии: при передаче потребителю товаров бытовой химии в аэрозольной упаковке проверка функционирования упаковки в торговом помещении не производится.

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.