«Цена товара в зависимости от способа оплаты…»

Автор: Admin от 23-10-2019, 07:39, посмотрело: 18

В консультативный пункт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» в Поронайском, Смирныховском и Макаровском районах обратился потребитель с вопросом: имеет ли право юридическое лицо, реализующее товары населению, устанавливать разные цены на товар в зависимости от способа оплаты (наличный расчет, оплата международной платежной картой)?

Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 112-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) была дополнена новой частью 4, предусматривающей установление административной ответственности за «неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг)».

Данная норма, вступившая в силу с 1 января 2015 года, взаимосвязана с положениями статьи 16.1 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон о защите прав потребителей), пункт 1 которой закрепляет обязанность продавца (исполнителя) обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

Указанная обязанность распространяется на всех продавцов (исполнителей), у которых выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превысила сорок миллионов рублей.

Однако существуют определенные условия освобождения Продавца от обязанности обеспечить возможность оплаты товаров с использованием национальных платежных инструментов:

1. Если место оплаты товаров (работ, услуг) находится в месте, где не предоставляются услуги доступа к подвижной радиотелефонной связи и (или) средствам коллективного доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

2. Продавец освобождается от обязанности обеспечить возможность оплаты товаров с использованием национальных платежных инструментов в торговом объекте, выручка от реализации товаров в котором составляет менее пяти миллионов рублей за предшествующий календарный год.

Обратите внимание, что торговый объект – это здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров (ст. 2 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» - далее по текст Закон о торговле).

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что данное условие не распространяется на Продавца, осуществляющего продажу товаров дистанционным способом, т.е. продажу товаров «по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора».

Согласно разъяснениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, опубликованным на сайте http://rospotrebnadzor.ru в октябре 2018 года, поскольку содержание терминов «национальные платежные инструменты» и «национальная система платежных карт» (НСПК), используемых в статье 16.1 Закона о защите прав потребителей, раскрывается в положениях Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», то следует иметь в виду, что по смыслу части 2 его статьи 30.1 международные платежные карты национальными платежными инструментами не являются.

Однако данное обстоятельство, имеющее существенное значение для целей правоприменения пункта 1 статьи 16.1 Закона о защите прав потребителей, не создает каких – либо исключений для продавцов (исполнителей) из общего императивного правила, установленного пунктом 4 статьи 16.1 Закона о защите прав потребителей, определившего, что «при оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов», несоблюдение которого фактически будет означать наступление для такого продавца (исполнителя) административной ответственности по той же части 4 статьи 14.8 КоАП РФ за «Нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг)».

Юрисконсульт Данилова Е.А.

Категория: Консультационный пункт ЗПП

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.