Еще раз о клещах!

Автор: Admin от 5-05-2022, 06:10, посмотрело: 84

Еще раз о клещах!С наступлением тепла вместе с радостной перспективой летнего отдыха мы получаем и перспективу заражения разными неприятными заболеваниями. Речь идет о клещах – переносчиках таких инфекций, как клещевой энцефалит, боррелиоз, геморрагическая лихорадка, сыпной и возвратный тиф и других. Мелкие паукообразные активизируются, начиная с апреля-мая, когда появляется первая зелень, и до сентября. Но опасность для человека представляет только группа иксодовых клещей, являющихся паразитами. Опасаться клещей надо, но в панику впадать не стоит. Чем больше вы знаете о клещах, тем меньше риск попадания в неприятную ситуацию.
Места обитания клещей:
Теоретически в любом парке и лесу можно подцепить иксодового клеща. Любители влаги, клещи концентрируются там, где есть густая трава или подлесок, на дне оврагов и в зарослях ивняка. Но больше всего клещей наблюдается вдоль дорожек и тропинок, поросших травой, куда они сползаются в надежде найти добычу. Когда место дислокации врага известно, настало время поговорить о его тактике.
Поведение клещей:
Клещ поджидает добычу на травинке или торчащей ветке. На передних лапах клеща располагается орган обоняния, поэтому паразит безошибочно узнает о приближении человека и принимает выжидательную позу. Как только добыча окажется в непосредственной близости, клещ постарается зацепиться за нее лапками с многочисленными коготками-крючками и присосками. Попадая на хозяина, клещ начинает искать место для питания. Открытый участок тела найден, клещ добирается до подкожных сосудов, погрузив в кожу хоботок, и начинает усиленно насыщаться. Поскольку хоботок снабжен зубчиками, а слюна клеща подобна цементному раствору, присосавшегося клеща удалить непросто. Вот мы и дошли до кульминационного момента… Клещи – эктопаразиты, переносящие возбудителей разных заболеваний, опасных в том числе и для человека. Клещевых инфекций много, большая часть из них переносится человеком тяжело, требует лечения в кратчайшие сроки после обнаружения.
Какие заболевания вызывает укус клеща у человека: боррелиоз (болезнь Лайма); клещевой энцефалит; туляремия; бабезиоз; клещевой возвратный тиф; эрлихиоз и др. Перечисленные заболевания распространены во многих регионах нашей страны. Есть болезни, возникающие после укусов клещей, только в некоторых местностях, например, геморрагическая лихорадка Крым-Конго. Боррелиоз. Также известен как болезнь Лайма. Во время укуса клещ впрыскивает в кровь бактерии рода Borrelia, которые быстро распространяются по организму и вызывают поражение опорно-двигательного аппарата, нервной системы и нарушения в работе сердца. При раннем обнаружении болезнь купируется курсом антибиотиков. Бактерии могут сохраняться в организме человека годами, болезнь переходит в хроническую и требует постоянного лечения. Течение может быть очень тяжелым и приводящим к инвалидизации человека. Клещевой энцефалит. Острое вирусное заболевание, поражающее нервную систему человека. Характеризуется лихорадкой, может проявляться как менингит. Приводит к серьезным неврологическим и даже психиатрическим проблемам. Туляремия. Заболевание, проявляющееся воспалением лимфоузлов, лёгких, кожными проблемами вплоть до абсцессов и гангрены. Сопровождается сильной интоксикацией. Бабезиоз. Эта болезнь опасна для людей с пониженным иммунитетом. Заболевание возникает из-за того, что после укуса клеща паразиты бабезии проникают в клетки крови и уничтожают эритроциты. Это приводит к анемии, присоединяется почечная недостаточность. Клещевой возвратный тиф. Это заболевание, проявляющееся лихорадкой с сильной мышечной и суставной болью. Эрлихиоз. Заболевание особенно опасно для детей и людей пожилого возраста. Начинается как лихорадка, затем приводит к поражениям кожи, печени, нервной системы.
Обнаружение клеща и его удаление:
После каждого пикника или прогулки проводите осмотр на предмет обнаружения клещей. Если клещ успел насосаться крови, то пострадавший будет чувствовать в месте прикрепления клеща зуд и жжение. Итак, обнаружив паразита, надо удалить его. Сделать это можно в больнице или самостоятельно. Говорят, что удалить клеща можно, полив его растительным маслом. Дескать, он сам отцепится. Это не совсем верно, потому что масло приведет к гибели клеща, но не заставит его вытащить хоботок. Оптимальный способ удаления заключается в выкручивании клеща с помощью инструмента (пинцет, хирургический зажим или специальный крючок для удаления клещей). Захватив клеща ближе к хоботку, надо вращать его в любую сторону.  После извлечения место обрабатывается йодом или другим антисептиком. Важно знать, что в случае укуса клеща необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Своевременное применение антибиотиков по назначению врача поможет предотвратить развитие нежелательных последствий после укуса, а также развитие заболевания клещевым энцефалитом.
О профилактике:
Укуса могло и не быть, если бы вы соблюли элементарные меры предосторожности. Отправляясь в лес не забудьте о правильной одежде. По возможности не оставляйте открытых участков тела: это лишний источник запаха и место для присасывания. Одежда должна быть заправлена таким образом, чтобы добраться по ней до открытого тела было сложно. После прогулки проведите осмотр, чтобы не принести незваных гостей домой. Не забывайте о существовании различных химических веществ, отпугивающих клещей. К группам «риска» высокого заражения клещевым энцефалитом относятся лица, выполняющие сельскохозяйственные, гидромелиоративные, геологические, изыскательные, экспедиционные, лесозаготовительные работы, лица, занятые благоустройством и расчисткой леса, зон оздоровления и отдыха населения, строители, работающие в лесных массивах. Наилучшие результаты в профилактике клещевого энцефалита дает специфическая иммунизация (вакцинация). О вакцинации против клещевого энцефалита вспоминают только в период появления клещей, не учитывая при этом, что для достижения выработки защитных антител должно пройти определенное время, а схема вакцинации сложная. Первичная вакцинация состоит из двух прививок, начинается осенью в октябре – ноябре (1-я прививка), в марте – апреле – вторая. Первая ревакцинация – через год, последующие – с интервалом 3 года. Уменьшение интервала между прививками снижает эффективность вакцинации, поэтому, чтобы надёжно защитить себя от клещевого энцефалита, надо начать прививаться в октябре – ноябре. Существует и сокращенная схема иммунизации. Курс вакцинации состоит из двух прививок с интервалом (при сокращённой схеме иммунизации) 14 дней или 1 месяц в зависимости от выбранной вакцины. Следует помнить, что эффективная защита достигается через 2 недели после 2-й прививки и лучше привиться до начала сезона активности клещей. В соответствии с санитарным законодательством руководитель предприятия не имеет право допускать не привитых сотрудников к работам (как постоянным, так и временным) в лесу неблагополучных по клещевому энцефалиту территорий. Руководитель обязан своевременно закупить вакцину, спецодежду, репелленты (отпугивающие клещей и гнус вещества), обеспечить явку сотрудников на прививки, осуществлять производственный контроль за выполнением вышеуказанных профилактических мероприятий. Отправляясь на пикник или в лес, не забывайте русскую пословицу: «Береженого Бог бережет». Отнеситесь к собственному здоровью ответственно!
Врач эпидемиолог филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Сахалинской области» в Поронайском, 
Смирныховском и Макаровском районах
Н.Г.Сизова
Теги: Новости

Категория: Новости » Эпидемиологический отдел

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.