Ротавирусная инфекция

Автор: Admin от 13-12-2019, 21:27, посмотрело: 83

Ротавирусная инфекцияРотавирусная инфекция (РВИ)-инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус.

Первые признаки заболевания: острое начало заболевания, нередко имеющее внезапное и бурное течение. Важнейшей особенностью ротавирусного ОГЭ, отличающего его от бактериальных кишечных инфекций, является сочетание у значительного числа заболевших симптомов ОГЭ и интоксикации с поражением верхних дыхательных путей в виде ринита, ринофарингита, фарингита. Родители не всегда могут разобраться, что причиной насморка, сухого кашля и конъюнктивита является ротавирусная инфекция. Более чем у половины заболевших оно начинается рвотой, которая бывает однократной, реже повторной, но в большинстве случаев прекращается уже в первые сутки болезни. У части заболевших рвота возникает одновременно с диареей. Позывы к дефекации внезапны, часты, императивны, испражнения носят выраженный энтеритный характер (жидкие, водянистые, зловонные, пенистые). В легких случаях стул кашицеобразный, 1 - 2 раза в сутки, в тяжелых случаях - холероподобный. Боль возникает преимущественно в области пупка. Как и при других энтеритах, больного беспокоит урчание в животе. К синдрому гастроэнтерита присоединяются симптомы интоксикации, среди которых доминирует слабость, возможны головокружение и озноб. Наличие лихорадки является более характерным признаком РВИ.

Средняя продолжительность заболевания обычно составляет 5-7 дней.

Родители не всегда отличают кишечные инфекции от обычного расстройства кишечника, недоумевают, чем ребенок мог отравиться. Ведь он ел все свежее, никаких новых продуктов ему не предлагали, а утром его вдруг вырвало, начался понос. Иногда родители сгоряча пытаются давать детям антибиотики. Но в случае ротавируса от них толку никакого. Нужно вызывать врача, знающего все тонкости лечения болезни.

Как можно заразиться этой инфекцией?

Поскольку вирус широко распространен, то. к сожалению, подхватить его не составляет большого труда. Ротавирусная инфекция может находиться на плохо помытых руках, в пыли на игрушках или мебели. Вероятный и более распространенный путь заражения-через воду: речную, колодезную и водопроводную. Вирус не только хорошо «закален», остается жив и при нулевой температуре, но и является отличным «пловцом»-может длительно находиться в воде. Употребление немытых овощей и фруктов также является причиной заражения.

Какие осложнения могут быть у детей:

Ротавирусная инфекция для детей достаточно опасна. Во время болезни у них возникают следующие осложнения:

1. Обезвоживание организма. Это состояние возникает из-за большой потери жидкости во время рвоты и поноса.

2. Ацетонемический синдром. Из-за обезвоживания организма происходит нарушение обмена веществ.

3. Судороги. Они могут возникать из-за высокой температуры тела.

4. Поражение нервной системы, которое проявляется обмороками, бредом. При этом судороги появляются при нормальной или слегка повышенной температуре. Такое осложнение возникает как реакция организма на токсины.

Диагностирование ротавирусной инфекции:

Точная диагностика нужна еще и потому, что ротавирусную инфекцию легко спутать с дизентерией, сальмонеллезом, гастритом, пищевым отравлением. В каждом случае требуются совершенно разные лекарства. Неправильное лечение может стоить больному жизни, особенно если это грудной малыш.

Лечение:

При вирусных заболеваниях антибиотики бессильны. Нет препаратов, которые бы воздействовали на ротавирус. Лечение требуется не от самой инфекции, а от симптомов вызванного ею заболевания (симптоматическая терапия). Оно направлено на облегчение состояния и предотвращение опасных осложнений.

Борьба с обезвоживанием:

Наибольшую опасность представляет для детей понос и, как следствие, обезвоживание организма. Для того чтобы этого не произошло, в первую очередь принимаются меры для восполнения запаса жидкости и восстановления солевого обмена веществ. Можно дать пить слабый раствор соли или разведенный водой регидрон. Его принимают малыми порциями, но часто, после каждого приступа рвоты.

Детоксикация организма:

Тошнота, рвота, понос - все это признаки отравления организма продуктами жизнедеятельности ротавируса. Одним из важных элементов лечения при ротавирусной инфекции является детоксикация. Частый прием раствора регидрона не только способствует восстановлению водно-солевого равновесия и поддержанию обмена веществ, но и необходим для удаления токсинов с мочой. Для того чтобы уменьшить отравляющее действие, ребенку обязательно дают также сорбенты (активированный уголь, смекта, энтеросгель). Они поглощают вредные молекулы и вирусы, при этом не впитываются слизистой оболочкой желудка и кишечника, а полностью выводятся наружу. Прием сорбентов помогает уменьшить газообразование, вздутие кишечника.

Профилактика заболевания:

- избежать заражения ротавирусом можно, если следить за чистотой его рук и соблюдать личную гигиену;

- вирусы и бактерии находятся на поверхности фруктов и овощей. Поэтому их надо чистить от шкурки или окатывать кипятком после мытья;

- в помещениях должно быть чисто. Если в семье, коллективе уже кто-то заболел ротавирусом, надо стараться оградить ребенка от контакта с больным;

- в период подъема заболеваемости в организованных коллективах усилить мероприятия по дезинфекции с применением дезинфицирующих средств и ультрафиолетового облучения;

- медицинское наблюдение за детьми, общавшимися с больным ротавирусной инфекцией;

- всю питьевую воду нужно обязательно кипятить, если это бутилированная вода, то она должна иметь документ, подтверждающий качество и безопасность продукции, срок годности;

Помните!!!

Что при малейших подобных симптомах заболевания надо быстро вызвать врача. Соблюдение всех мер профилактики позволит сохранить здоровье Вам и Вашим детям.

филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» в Поронайском, Смирныховском и Макаровском районах. Инструктор по гигиеническому воспитанию Павлович Н.П.

Категория: Новости » Эпидемиологический отдел

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.