Об опасности употребления снюса

Автор: Admin от 21-01-2020, 00:31, посмотрело: 72

 

В последнее время в России, стала актуальной проблема активного распространения так называемого снюса (бездымный табачный продукт, применяется как сосательный табак) среди детей и подростков. Этому способствуют доступность и дешевизна подобных изделий. Как следствие, участились случаи тяжелых отравлений вследствие употребления такой продукции детьми и молодежью. Многочисленные исследования подтверждают, что снюс ни в коем случае не является заменой обычным сигаретам, и тем более не является способом бросить курить.

Основной вред снюса в том, что никотина в нем в разы больше, чем в обычной сигарете.

Потребление снюса почти в 100% случаев приводит к возникновению повреждений слизистой полости рта. У любителей снюс часто наблюдают эрозию десен и стоматит, быстро портятся зубы.

Вред снюса для организма существененвозможны заболевания гортани, а также язвы или эрозии ротовой полости. Нередко страдают пищевод и кишечник. Среди вероятных последствий потребления снюса – язвы и гастрит, ведь никотин попадает в желудочно-кишечный тракт и пищевод. Кроме того, скорее наступает привыкание, быстрее проявляются негативные последствия от никотина.

Последствия употребления снюса в подростковом возрасте крайне опасны:

  • замедляются нормальные темпы роста;
  • резко меняется настроение-повышенная агрессивность и возбудимость, психоз;
  • ухудшение когнитивных процессов;
  • нарушение памяти и концентрации внимания;
  • высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта;
  • ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Как выглядит снюс?

Выглядит как маленький чайный пакетик (размером примерно 10 на 20 мм). Иногда дети используют его по много раз и прячут, заворачивая в фольге. Продается в табачных отделах и магазинах. Чаще в виде круглых баночек в форме шайбы. Снюс могут продавать старшие ребята более младшим подросткам. Иногда заставляют пробовать снюс, как бы угощая, чтобы «подсадить» и в дальнейшем продавать. Часто дети боятся рассказать об этом родителям. Необходимо проводить разъяснительную работу среди детей, проявлять бдительность, при неадекватном поведении. Учителям немедленно информировать об этом родителей.

Родители также должны быть предельно внимательны к своим детям, ведь они могут не владеть информацией о вреде указанных изделий.

Берегите себя и своих близких!

филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области в Поронайском, Смирныховском и Макаровском районах»

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.