Самозащита. Часть 1

Автор: Admin от 19-04-2019, 02:47, посмотрело: 91

Самозащита. Часть 1В адрес консультационного пункта филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» в Поронайском, Смирныховском и Макаровском районах продолжают обращаться потребители с вопросом о необходимости составления / подачи претензии (заявления) в адрес продавца (исполнителя, изготовителя) в случае, если товар оказался ненадлежащего качества, обязательность её составления, об обязательных требованиях, предъявляемых к заявлению и т.д.
Ранее (в 2014 году), мы уже останавливались на этом вопросе, но видимо по прошествии времени, необходимо затронуть эту проблему ещё раз. Заранее оговорим тот, факт, что Вы – как потребитель, вправе, при возникновении спора с хозяйствующим субъектом, сразу обратиться в суд, поскольку досудебное письменное обращение потребителя к продавцу (исполнителю и др.), по большей части, не является обязательным требованием Закона «О защите прав потребителей».
Однако, Вы должны иметь в виду, что законодательство в этой части имеет некоторые исключения, например: до подачи искового заявления в суд обязательный претензионный порядок урегулирования споров предусмотрен в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения оператором связи обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи (пункт 4 статьи 55 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ «О связи»), а также в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункт 1 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации).
При этом, помимо вышеуказанных исключений, есть и еще определенные особенности, которые необходимо знать.
Прежде всего, это касается требования потребителя о возмещении морального вреда. Статья 15 Закона «О защите прав потребителе» устанавливает, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем и др.) его прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины, при этом размер компенсации морального вреда определяется только судом. То есть законодатель не предоставляет потребителю права требовать выплаты причиненного ему морального вреда в досудебном порядке.
Но для чего же тогда необходимо составлять и направлять претензию? Ответ на этот вопрос мы рассмотрим ниже:
Законом «О защите прав потребителей» предусмотрена ответственность продавца (исполнителя и др.) за отказ в добровольном порядке удовлетворить обоснованные требования потребителя.
Рассмотрим пример. Итак, допустим, что установленный договором срок выполнения обязательства нарушен исполнителем и потребитель, руководствуясь ст. 28 Закона, заявляет исполнителю устное требование об отказе от исполнения договора и возврате уплаченных по нему денежных средств. Исполнитель в срок, установленный законом, денежные средства не вернул.
Потребитель вынужден обращаться в суд с исковым заявлением, в котором в том числе требует выплатить ему законную неустойку за нарушения срока возврата денежных средств. В этом случае потребитель будет обязан предъявить суду доказательства - документы, подтверждающие факт неудовлетворения ответчиком такого требования потребителя в установленные Законом сроки. Если факт обращения с таким требованием не будет считаться доказанным, у суда не будет оснований для взыскания неустойки.
Таким образом, несмотря на то, что предъявление досудебной претензии в большинстве случаем не является обязательным, мы рекомендуем потребителю использовать этот путь для того, чтобы документально зафиксировать юридически значимые факты, необходимые для дальнейшего рассмотрения дела в суде. 
Отсутствие надлежащим образом оформленной и врученной продавцу досудебной претензии может затруднить ход судебного разбирательства, а в ряде случаев сделать невозможным взыскание неустойки и (или) штрафа в пользу потребителя.
Имейте ввиду, что при удовлетворении судом требований потребителя, связанных с нарушением его законных прав, которые не были удовлетворены в добровольном порядке, суд обязан взыскать с исполнителя в пользу потребителя штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (причем независимо от того, было ли заявлено такое требование потребителем в суде). Подробнее об этом - в пункте 6 статьи 13 Закона «О защите прав потребителей», и в пункте 46 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».
О необходимости составления и подачи претензии мы с Вами определились. О том, как правильно ее составить, об особенностях оформления, мы Вам расскажем в следующей части нашей статьи.
P.S. Статья «Самозащита», часть 2, будет опубликована на сайте в ближайшее время
Юрисконсульт Данилова Е.А.

Категория: Консультационный пункт ЗПП

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.