Профилактика ВИЧ-инфекции

Автор: Admin от 30-11-2017, 01:42, посмотрело: 36

Профилактика ВИЧ-инфекцииВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Долгое время после заражения ВИЧ не опасен для жизни инфицированного человека и может ничем себя не проявлять. Организм вначале успешно противостоит воздействию вируса, и это единоборство продолжается несколько лет. Однако когда вирусу удаётся разрушить значительную часть иммунной системы, она перестаёт справляться со своими функциями, и человеку угрожают серьёзные болезни и смерть от инфекций, не опасных для большинства людей. Последнюю фазу ВИЧ-инфекции называют СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Поскольку ВИЧ-инфекция не излечивается радикально, главным орудием в борьбе с распространением инфекции является профилактика - предотвращение новых заражений. С каждым годом, все актуальнее становится вертикальная передача ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Снижение риска передачи вируса от инфицированной матери младенцу во время беременности (через плаценту), при родах (через контакт с кровью матери) или при грудном вскармливании (через материнское молоко) одна из задач профилактики. Поскольку наибольшее число заражений ВИЧ в мире происходит половым путем и при инъекциях наркотиков - то есть в процессе поведения, которое человек в большинстве случаев может изменять и контролировать по собственной воле - основную часть профилактической работы составляют так называемые "поведенческие вмешательства", то есть просвещение, обучение и поддержка, направленные на снижение индивидуального риска заражения. Попытки изменить поведение людей, особенно когда речь идет о таких сферах, как секс и употребление наркотиков, сталкиваются с множеством препятствий на уровне государственной политики, традиционной культуры и религии, общества и конкретного сообщества, а также, разумеется, на уровне отдельной личности. Нередко действия (такие, например, как обмен игл и заместительная терапия для наркопотребителей, сексуальное просвещение молодежи и другие), потребность в которых диктует эпидемия СПИДа, входят в противоречие с существующими представлениями об охране общественного здоровья и нравственности. В таких случаях обществу рано или поздно приходится ради спасения жизни своих граждан отказываться от устаревших стереотипов мышления и менять запретительное законодательство и дискриминационную политику, мешающие борьбе с эпидемией. К сожалению, во многих случаях такие изменения предпринимаются лишь в критической ситуации, когда эпидемия уже нанесла огромный урон. С момента, когда было обнаружено, что заболевание СПИД вызвано вирусом, была поставлена цель - найти вакцину, которая предохраняла бы от заражения этим вирусом. Ученым в то время казалось, что изобретение вакцины не за горами - ведь человечество уже успешно победило такие вирусные заболевания, как, например, оспа и полиомиелит, именно с помощью вакцин. Однако поиск вакцины оказался гораздо труднее, чем предполагали ученые.
Профилактика ВИЧ-инфекцииРиск или уязвимость? Риск заражения ВИЧ-инфекцией зависит от вида контакта (сексуальный - анальный, вагинальный, "принимающий", "вводящий"; "кровь в кровь"); количества вируса, попавшего в организм; сопутствующих заболеваний и других медико-биологических факторов. В принципе, вирусу "безразлично", к какой социальной группе относится человек и насколько его/ее поведение одобряется обществом. Понятие "группы риска" давно отвергнуто антиСПИДовским сообществом, поскольку способствует социальной дискриминации и создает чувство ложной защищенности у тех, кто не относит себя к "группе риска". Риск - понятие универсальное: заразиться может любой.
Пропаганда безопасного сексуального поведения. Главным принципом профилактики остается тот же - предоставить людям достаточно широкий выбор безопасного поведения: от полной абстиненции до использования презерватива, включая безопасный секс "без проникновения". Аналогию с наркотиками можно продолжить: если там борьба с наркоманией не должна препятствовать борьбе с распространением ВИЧ среди наркопотребителей, то здесь борьба за общественную нравственность не должна вступать в конфликт с эффективной профилактикой сексуальной передачи ВИЧ-инфекции.
"Имей одного партнера". Очень распространены "профилактические" рекомендации, которые пропагандируют желательное для общества поведение, но не защищают от заражения: "жить половой жизнью только с постоянным партнером" либо, по крайней мере, "хорошо знать своего партнера" и "избегать случайных связей". Большое число людей, гомо- и гетеросексуалов, заразились ВИЧ от своего постоянного партнера (мужа, жены). Партнер мог получить ВИЧ-инфекцию задолго до начала совместной жизни и не знать об этом - либо заразиться при контакте "на стороне". "Случайная связь" и "любовь на всю жизнь" не имеют для вируса никакого различия.
Профилактика ВИЧ-инфекцииПоловое воспитание подростков. Дебаты о половом воспитании подростков идут на фоне массового "расцвета" ранней (с 14-15 лет) половой жизни и тайного приобщения к наркотикам в средних классах школ. Те, кто выступает против разговора со школьниками о сексе, часто представляют половое воспитание как "обучение сексуальным техникам" и считают, что оно побудит подростков немедленно опробовать полученные знания на практике. На самом деле половое воспитание направлено на то, чтобы сформировать у подрастающего человека способность принимать здравые решения, выработать психологический "иммунитет" перед лицом огромного множества факторов риска, в том числе подростковая потребность экспериментировать, самоутверждение, давление со стороны сверстников, активность наркодельцов. Поскольку современная молодежь сталкивается с широким кругом разнообразных и взаимосвязанных проблем, половое просвещение и пропаганда безопасного поведения должны стать частью общего комплекса обучения навыкам жизни в современном мире.
Профилактика, диагностика и своевременное лечение заболеваний, передающихся половым путем. По данным Всемирной организации здравоохранения, нелеченные ЗППП повышают риск заражения ВИЧ-инфекцией в 5-10 раз. Широкая доступность анонимного обследования и квалифицированного лечения любых вензаболеваний - реальный вклад в профилактику распространения ВИЧ-инфекции. Традиционный "советский" подход врачей-венерологов, при котором у пациента требуют паспорт и ставят на учет, приводит к расцвету шарлатанства, которое, не гарантируя качественного лечения, тем не менее, гарантирует хотя бы анонимность.
Доступность, популяризация и широкое распространение презервативов. Хотя презервативы не дают 100-процентной гарантии защиты от заражения, но при правильном и постоянном использовании качественных презервативов риск заражения ВИЧ значительно снижается. Кроме того, презервативы предохраняют от заражения ЗППП, в том числе от герпеса, цитомегаловирусной инфекции, гепатита В, хламидиоза и гонореи. Во всем мире около половины всех заражений ВИЧ и другими ЗППП приходится на молодежь в возрасте от 10 до 25 лет. В связи с этим особенно важно обучение молодых людей ответственному и безопасному сексуальному поведению.
Берегите себя и своих близких!

Категория: Новости » Эпидемиологический отдел

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.