Всё о вакцинации от гриппа

Автор: Admin от 29-09-2017, 21:14, посмотрело: 156

Всё о вакцинации от гриппаГрипп – это тяжелое заболевание, способное вызвать тяжелые осложнения у лиц любого возраста независимо от состояния здоровья. Поэтому вакцинация рекомендуется всем лицам старше 6-месячного возраста. Однако существуют категории людей, которым из-за состояния здоровья, профессии и прочих условий вакцинация показана в первую очередь.
Во-первых, это лица, у которых грипп может привести к серьезному ухудшению здоровья или даже смертельному исходу:
  1. Лица старше 50-летнего возраста.
  2. Больные любого возраста, находящиеся в стационарных медицинских учреждениях или иных учреждениях по уходу за больными (больницах, домах престарелых и т.п.).
  3. Беременные женщины, относящиеся к группам повышенного риска осложнений от гриппа.
  4. Дети и подростки (от 6 месяцев до 18 лет), получающие длительное лечение ацетилсалициловой кислотой (аспирином) и поэтому подверженные повышенному риску развития синдрома Рейе после гриппа.
  5. Взрослые и дети, страдающие хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, почек, нарушением обмена веществ, гемоглобулинопатиями, иммунной недостаточностью (в том числе ВИЧ инфицированные, лица получающие иммунодепрессанты и лучевую терапию, реципиенты трансплантантов).
Во-вторых, это те лица, которые находятся в частом контакте (следовательно, могут заразить гриппом) с лицами, относящихся к группам повышенного риска:
  1. Медицинские работники
  2. Члены семьи больных, относящихся к группам повышенного риска
  3. Так как вакцины не применяются у детей младше 6-месячного возраста (у которых риск осложнений от гриппа особенно высок), особенно важна вакцинация против гриппа всех членов семьи и особенно матери. При этом (в случае грудного вскармливания) у ребенка повышается титр противогриппозных антител, получаемых через молоко.
Также, вакцинация особенно рекомендуется следующим категориям лиц:
  1. Работающие люди, кому болеть невыгодно
  2. Люди, работающие в сфере обслуживания
  3. Любые лица, которые хотели бы защитить себя от болезни
  4. Дошкольники, посещающие детские дошкольные учреждения, воспитанники детских домов и домов ребенка, школы-интернаты, а также школьники, студенты и все те, кто проводит много времени в закрытых коллективах
  5. Те, кто часто посещает территории, где грипп очень распространен
  6. Люди, посещающие тропики в любое время года (так как в тропиках грипп может возникать в течение года)
  7. Люди, посещающие Южное полушарие в период с апреля по сентябрь (так как в Южном полушарии всплеск гриппа наблюдается с апреля по сентябрь).
Безопасна ли вакцинация? Современные вакцины против гриппа являются высокоочищенными от посторонних примесей и не содержат живых вирусов, и поэтому практически безопасны и не могут вызвать заболевание гриппом. Эти вакцины можно использовать для лиц всех возрастных групп, включая маленьких детей (от 6 месяцев). Также следует отметить, что многолетний обширный клинический опыт применения современных инактивированных вакцин позволяет сделать вывод, что они прекрасно зарекомендовали себя как безопасные вакцины.
Можно ли делать прививку беременной женщине? Грипп – это инфекция, которая может быть опасной для беременной женщины и плода. При гриппе у беременной женщины возникает большое количество осложнений, таких как:
  • увеличение частоты сердечных сокращений,
  • уменьшение объема потребление кислорода,
  • уменьшение вместимости легких и изменение иммунологической функции.
Наиболее высок риск осложнений во 2 и 3 триместрах. По некоторым данным, грипп, перенесенный беременной, может привести к повышению риска развития опухолей мозга и нейробластом у ребенка. При этом современные инактивированные вакцины не несут отрицательных последствий для женщины и плода и безопасны. Поэтому, если беременная женщина на момент начала эпидемии гриппа находится на 14 (или больше) неделе беременности, ей рекомендуется сделать прививку от гриппа (вакцинация в первом триместре не проводится из соображений перестраховки – выкидыш после вакцинации, хоть и вызванный другими причинами, может быть неправильно истолкован). Если же женщина страдает какими-либо хроническими заболеваниями, которые приводят к повышенному риску осложнений после гриппа, то вакцинация рекомендуется независимо от срока перед началом эпидемии.
Можно ли делать прививку против гриппа кормящей матери? Вакцина против гриппа не опасна для матерей, кормящих грудью. Кормление грудью не влияет на иммунный ответ и не является противопоказанием для вакцинации. Более того, антитела вырабатываемые матерью, проникают через грудное молоко и создают дополнительную защиту для ребенка.
Есть ли противопоказания к вакцинации против гриппа? При вакцинации современными инактивированными субъединичными вакцинами противопоказания являются крайне ограниченными, и включают в себя исключительно следующие причины:
  • Серьезные аллергические реакции на предыдущие введения вакцины
  • Аллергия к компонентам вакцины (например, к белку куриных яиц)
  • Острое заболевание с температурой.
Своевременно проведенная вакцинация предупреждает развитие болезни, а, значит, сохраняет наше здоровье! Помните Ваше здоровье и здоровье ваших близких в Ваших руках!
филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» в Поронайском, Смирныховском и Макаровском районах

Категория: Новости » Эпидемиологический отдел

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.